Беливо

Деревня Беливо

Леонтьевский скит неподалеку от деревни Беливо - фотографии.

Статья о деревне Беливо, опубликованная в газете "Орехово-Зуевская правда" (19.05.2004)
Автор Г. КРАСУЛЕНКОВ

Река Нерская издавна приютила на своих берегах множество населенных пунктов.   Деревня     Беливо   — одна из них, старинная и старообрядческая. Не доезжая нескольких километров до поселка Мисцево, дорожный знак указывает вправо. До   деревни   рукой подать.

О том, что она старинная, говорят маленькие почерневшие баньки на берегу реки. Эти столетние старушки повидали на своем веку многое. До революции   Беливо  входила в состав Запонорской волости Богородского уезда. В ХVII веке она называлась Беляево, встречалось и название «Белива тож, на речке на Мерске». В 1925 году она имела 122 двора и свыше 540 жителей. В настоящее время деревня входит в состав Новинского сельского округа, а постоянных жителей в ней всего 45 человек. На соседнем погосте их лежит в сотни раз больше.
В эти майские дни, пока еще не приехали дачники, деревня выглядела тихой, зеленой и уютной. Ее тишину нарушал разве что дороховский автобус, заезжающий сюда три раза в день.
Hа святой земле

Начало нынешнего мая для жителей Белива связано с важным событием. Расположенное неподалеку от деревни место, на котором некогда находился монастырь и были похоронены его основатели святые старцы Леонтий и Иосиф, посетил только что избранный на освященном соборе предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Андриан. Это была одна из первых его официальных поездок в высшем чине.
В глубине леса, где находятся восстановленные стараниями верующих могилы старцев и иноков, собралось множество людей. Они пришли и приехали сюда не только из Белива, но и Орехово-Зуева, Куровского, Егорьевска, ближних и дальних деревень. Вместе с митрополитом на празднование Преполовения Пятидесятницы прибыли священники и настоятели старообрядческих храмов Орехово-Зуевского, Егорьевского и Павлово-Посадского районов. Во время торжественного богослужения митрополит Андриан освятил все находящиеся в этом месте могилы, пруды, выкопанные далекими предками и имеющие, по поверью, чудодейственную силу. Он призвал всех собравшихся крепить древлеправославную веру. В богослужении приняли участие знакомые многим жителям Орехово-Зуева и района благочинный старообрядческих церквей Москвы и Московской области о. Леонтий Пименов и настоятель храма Пресвятой Богородицы в нашем городе о. Константин Титов.

Bместе с самой разговорчивой
Пожалуй, в каждой деревне попадаются люди, из которых не нужно вытягивать слова. В Беливе мы встретили такую женщину. Александре Ефимовне Лукьяновой 72 года и все это время она прожила в Беливе, в так называемой Слободке, где всего-то 6 домов и среди них дом Хрусталевых. Они тоже коренные жители. Иван Никитович, его жена Раиса Петровна и сын Алексей вышли на зеленую лужайку возле дома и разговорились. Вспоминали каждый то одно, то другое, но все же из этой мозаики складывалась общая картина деревенской жизни. Вот ее фрагменты.
Деревня стоит на берегу Нерской, река весной сильно разливалась, вода доходила прямо до домов, так что женщин, большинство из которых работало на комбинате в Куровском, Новинской фабрике, торфоразработках в Мисцеве, каждый день в такую пору возили на лодках до дорог, откуда можно было уже дойти до работы пешком.
Беливский колхоз «Борец» становился не сразу, но перед войной, во время войны и после люди работали на полях, выращивая и овощи, и зерновые. Неподалеку была своя ферма. Из председателей чаще всего вспоминают Моисея Зайцева — дядю Моисея. Вставали, что говорится, ни свет, ни заря. Труд же был такой во время войны: женщины впрягались в плуг, а мальчишки, те, кому бы учиться да учиться, вели борозду. Работали на волокушах, быках и коровах. Законы были жесткие. Году в 37-м одна беременная женщина, фамилию ее не вспомнили, а только имя — Наталья, унесла с поля несколько колосков ржи. Посадили в тюрьму. Вернулась она в деревню только после войны. Прожила пять лет и умерла.
По непонятной многим иностранцам русской душе и в таких условиях деревенский люд все же находил время для веселья. На поле шли с песнями, а по вечерам после тяжелого труда на земле выходили на улицу, пели частушки, плясали. Были в Беливе и свои гармонисты, например, Владимир Кирьянов. В 60-е годы он развлекал молодежь, сейчас живет в Новинках. И на свои огороды сельчанам хватало сил. Люди словно устали не знали. А огороды обрабатывали тоже все вместе: сегодня идут в один дом, завтра — в другой. Вот так и пережили трудные времена.
У самих Хрусталевых в доме полный порядок, силы еще есть у хозяина, хотя за плечами осталось немало годков, уже на пенсии, как и его жена Раиса Петровна. Все родные перебрались в Ликино-Дулево, все при деле, все живы, и слава Богу!
Ну, а Александре Ефимовне не терпелось пригласить нас в свой дом и угостить козьим молочком. Мы и пошли, во дворе был целый склад. Она ведь не сидит весь день без дела, это просто с нами разохотилась. Многие в этих местах от Белива, Загряжской и Мисцева заготавливают метлы. В свои 72 года А. Е. Лукьянова всю зиму на санях возит березовый мелятник, рубит его топором и связывает. Метлы покупают коммунальщики. Небольшая, а все же прибавка к пенсии. А еще к предстоящей зиме надо дрова заготовить, дом утеплить. Каждодневных забот много у этой труженицы, как и у других сельчан. Запомнилась мне одна фраза из ее уст: «У нас народ спокон веку хороший...» Мы разговаривали, а из дома за нами внимательно следила кошка Дашка и, словно понимая смысл нашего разговора, тепло мурлыкала за стеклом. Она тоже немало бы могла рассказать нам о хозяйском петухе, который любит подраться, о курах, постоянно копающихся в земле, о бодливых козах и, конечно, о хозяйке, окружившей ее теплом и заботой.
На снимках: А. Е. Лукьянова со своей любимицей; отец и сын Хрусталевы; Раиса Петровна.

Oтдыхать особо не приходится...
Одним из самых работящих и сильных в Беливе можно считать фермера Бориса Лягушкина. Его дом и хозяйство находится на самом краю деревни. Свое дело он открыл ровно 15 лет назад, когда ему в наследство досталась ферма, заброшенная совхозом «Память Ильича». Фермеры прокормят Россию — тогда власти в это поверили, не богато, но помогали. Была создана и ассоциация фермерских хозяйств. Размахнулся было и Борис. Завел 50 голов крупного рогатого скота, были свиньи, кролики. Дело вроде пошло, построил дом. С техникой, конечно, как и у всех фермеров, было плоховато. Доводить до ума оставшуюся от совхоза довелось своими руками.
— Когда начали раздавать паи, то на меня стали давить, — вспоминает Б. Лягушкин, — мол, почему ему досталась целая ферма. Тем более видели, что я немного развернулся. Это давление продолжается до сих пор. Прошло 15 лет, а я еще никак не могу оформить ферму в личную собственность из-за нашей бюрократии. Придется подавать в суд. А это нервотрепка. Да и по судам особо бегать некогда, хотя остались только 23 головы рогатого скота да еще поросята. Надо накормить, подоить, убрать в помещениях, самому же и отвезти молоко или творог в Куровское. Вожу каждый день по три фляги.
— Борис, было время, когда фермерам покоя не давали воры и бандиты. Как сейчас?
— Поспокойнее стало. Пробовали однажды утащить у меня плуг. Я с фермы стрелял, а потом гнался за ними на милицейском УАЗике. На станции в Куровском догнали. Сейчас, по слухам, их никого уже здесь нет. Кто в земле, кто в тюрьме.
— Концы с концами связываете при таком изобилии молочных продуктов и мяса на рынках и в магазинах, корма-то дорогие стали?
— Выручает молоко. Скоро приедут дачники, с реализацией будет полегче. Насчет свиней пока думаю, держать или не держать. Комбикорм становится не по карману, а сеном их не кормят. С коровами легче. У меня 40 гектаров земли. Подсеиваю травы, заготавливаю сено, сажаю овощи. Сейчас буду вывозить на поле навоз, а часть его продам. Вот такой круговорот идет.
— Ну, а что радует в последнее время?
— Дом свой привел в порядок, отремонтировал внутри. А всякое обновление и есть радость.
На снимке: Б. Лягушкин.

Многие убежали...
Судьба жителей Белива похожа на судьбы сельчан всей России. Все перипетии реформ, реорганизаций, по сути дела приведших к развалу сельского хозяйства, испытали они на себе. Вот и Зоя Ивановна Шиголина, чей дом стоит в самом начале деревни, говорит:
— Все у нас было. Колхоз крепкий, ферма хорошая. Я работала ткачихой на Новинской фабрике, а муж мой — пожарником на Мисцевском торфопредприятии. Ходили пешком, ездили на работу, трудились дома, но ничего не бросали. Потом из деревни все побежали. К земле отношение изменилось...
— Все за квартирами поехали, — продолжает Михаил Беклов, друг семьи Шиголиных, — в совхозе ничего не высидишь. Поехали на ЛиАЗ, Дулевский фарфоровый завод, в Новинку, где строилось жилье. Работали, получали квартиры, а деревня-то родная осталась без сильных людей. Я вот еще помогаю Зое Ивановне дрова заготовить, баньку истопить, а у других порой и некому это сделать. Забросили наши деревни, а дачники их не спасут.
На снимке: во дворе дома Шиголиных.

В сельском магазине
Жителям Белива повезло. Магазин в их деревне, как в других, не закрыли. Он стабильно работает от Куровского потребительского общества, руководит которым Е. А. Алимова. Стандартное помещение сельмага, построенное в начале 80-х годов и рассчитанное на полтысячи жителей, конечно же, великовато, да и не протопить его в зимний период. Аналогичные постройки в других местах страдают теми же недостатками. Почти везде сейчас используют половину их площади и делают электрическое отопление.
В продовольственном отделе магазина есть полный набор необходимого, в хозяйственном — мыло, стиральные порошки, нитки, зубные пасты и прочее.
— Два или три раза в неделю, — говорит продавец В. Н. Серова, — сюда завозят продукты, по понедельникам и пятницам — хлеб. В месяц товарооборот в среднем составляет 50 тысяч рублей. Даже в дни выдачи пенсии зачастую бабули приходят и покупают в основном хлеб и подсолнечное масло. Пенсии-то маленькие. Приедут дачники, дело пойдет лучше. Я второй год здесь работаю, зарплата не устраивает, на нее не проживешь. Молодые продавцы не удерживаются, уходят. Все бы неплохо, если бы платили побольше...
На снимке: В. Н. Серова за прилавком.

Есть свой храм
О своем сельском храме говорили многие сельчане. Скромный на вид, он стоит особняком, не вписываясь в общий строй Белива. Говорят, что когда на святом месте скита под названием «Иосиф на камне», о котором еще писал в романе «В те далекие годы» наш писатель А. В. Перегудов, начался пожар, то верующие успели разобрать одну церквушку. Ее-то перевезли и поставили в Беливе. Больше века храм стоит в деревне. На престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы сюда собирается много народу. Раньше проходили ярмарки, устраивались качели и карусели для детей. Сегодня все попроще и построже. К строгости призывает и рядом находящееся кладбище. По мнению жителей деревни, оно самое красивое в районе. И действительно, в эти дни, когда еще почитается светлый праздник Пасхи, оно полно цветов. Все могилки ухожены. В старании соблюсти порядок видится любовь сельчан к своим предкам. В немалой степени этому способствовал ревнитель старообрядческой веры Сергей Петрович Богомолов, умелец, на все руки мастер. Его же стараниями поддерживается в хорошем виде и место бывшего скита, где похоронены святые старцы Леонтий и Иосиф.
На снимке: сельский храм.

Короткой строкой
Проблем у жителей деревни немало, но, кажется, в этом году некоторые из них начнут решаться. Прежде всего в Беливе нет хорошей дороги. Как сказала мне заместитель главы Новинской администрации Е. Ю. Рожкова, в этом году все деньги по статье капитального ремонта будут выделены на строительство дороги с твердым покрытием в деревне.
В Беливе нет телефона. И это в наш век мобильной связи. В той же администрации нам сообщили, что на свободной площади сельского магазина будет устроена АТС. Договоренность с Орехово-Зуевским узлом связи уже есть. Все жители получат возможность установить в своем доме телефоны.
Говорили жители и о воде. Года два-три качество воды в колодцах сильно ухудшилось. Только в двух общественных сохранилась чистая вода. Конечно, у многих есть свои колодцы, но общественные также нужны.
Жители говорят, что в лесах водилось много дичи. Славились эти места и охотниками. В Беливе особенно этим увлекались Антон Иванович Батулин с сыном и Савелий Григорьевич Кабанов с сыновьями. К сожалению, местные леса беспощадно вырубаются, а бывшие болота перерыты канавами и осушены. От былого единства природы и человека почти ничего не осталось. И все же...
Накануне нашего приезда в деревню на луг около Слободки прилетели два журавля. Они долго стояли, курлыкали и потом улетели. Навсегда ли?




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«
Апр.2017
»
 
 
 
 
 
1
2
3
4567
8
9
10
1112
13
14
15
16
17
18
19
2021
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Подписка на новости:
Задай вопрос главе администрации
***************************************************
Информация о закупках
, производимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ от 05.04.2013 г. "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" размещена  на Общероссийском официальном сайте госзакупок  http://zakupki.gov.ru

***************************************************
 








           "Великая Победа"

                           pobeda-mo.ru





                         


ИНФОРМАЦИЯ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ

Часы приема в администрации

понедельник, вторник, 
четверг, с 8.30 ч. до 16.30 ч. 
(перерыв на обед с 12.30ч. до 13.30ч.)
кроме среды и пятницы
(не приемные дни),
суббота, воскресенье
– выходные дни.



с/п Новинское
VKONTAKTE
Большой фотоальбом.


ВНИМАНИЕ!

Свежий выпуск газеты "Новинские ведомости":
Декабрь 2015 Смотреть
Предыдущие номера:

Сентябрь 2015 Смотреть
Май 2015 Смотреть
Декабрь 2014 Смотреть
Сентябрь 2014 Cмотреть
Январь-Апрель 2014 Скачать
Ноябрь-Декабрь 2013. Скачать.
Сентябрь 2013.  Скачать.
Август 2013.  Скачать.
Июль 2013.  Скачать.
Июнь 2013.  Скачать.
Май 2013. Скачать.
Апрель 2013 Скачать.
Март 2013 Скачать.
Февраль 2013. Скачать.
Январь 2013. Скачать.

Декабрь 2012. Скачать.
Октябрь-ноябрь 2012. Скачать.
Август-сентябрь 2012. Скачать.
Июнь 2012. Скачать.
Май 2012. Скачать.


ГАЗЕТА "НОВИНСКИЕ ВЕДОМОСТИ" ИЩЕТ АВТОРОВ!

Если  вы хотите, чтобы мы написали том, что вас волнует, или рассказали об интересном человеке, живущем по соседству — напишите нам по адресу: spnovinskoe@mail.ru
Мы также ждём ваши статьи (в любом виде) для публикации, ищем авторов и корреспондентов, чтобы наиболее полно отражать жизнь нашего поселения.
Администрация сельского поселения Новинское © 2011